Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 26 сентября 1904 года в городе Почепе (ныне — Брянская область). Окончил четыре класса высше-начального городского училища.

10 ноября 1926 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Почепским городским военным комиссариатом. Начинал службу в 8-м артиллерийском полку, прошёл в его составе путь от красноармейца до секретаря полкового партбюро. В 1931 году экстерном сдал экзамены на должность командира артиллерийского взвода. В 1934 году окончил курсы усовершенствования старшего политсостава, после чего служил в политотделах авиационных частей. В конце 1930-х годов служил начальником политотдела, заместителем начальника отдела политпропаганды военной школы авиационных механиков имени А. К. Серова.

В августе 1941 года окончил высшие курсы политсостава РККА, после чего был направлен в действующую армию на должность военного комиссара штаба ВВС Брянского фронта. С мая 1942 года служил военным комиссаром, заместителем по политической части, начальником политотдела командира 225-й штурмовой авиационной дивизии. Ведал всей партийно-политической работой в дивизии, немало способствуя её успешной боевой деятельности. Участвовал в Курской битве, освобождении Орловской, Брянской,  Ленинградской, Новгородской областей, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С марта 1946 года служил заместителем по политчасти начальника штаба 3-й воздушной армии, через три месяца переведён на ту же должность в 1-ю воздушную армию. В 1952 году окончил курсы переподготовки политсостава при Военно-политической академии имени В. И. Ленина, после чего служил заместителем по политической части начальника штаба 34-й воздушной армии. В декабре 1958 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, до выхода на пенсию работал в магазине «Военная книга». Умер 9 декабря 1979 года.

Был награждён орденом Ленина (19.11.1951), двумя орденами Красного Знамени (09.05.1945, 05.11.1946), орденом Отечественной войны 1-й степени (12.08.1943), двумя орденами Красной Звезды (18.03.1943, 01.08.1944), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (25.11.1970), «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Сведения, полученные от внука П. А. Соловьёва.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.