Майор медицинской службы

Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Заслуженный врач РСФСР

Родился 5 октября 1901 года в деревне Бороденки (ныне — Смоленский район Смоленской области). С пятнадцатилетнего возраста трудился конюхом на лесосплаве, затем в отцовском хозяйстве. В 1919 году устроился работать смазчиком на лесопильный завод. В мае 1920 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил красноармейцем в отряде особого назначения трибунала Западного фронта. В сентябре 1921 года был демобилизован.

В 1929 году окончил медицинский факультет Смоленского государственного института, в 1933 году — аспирантуру на кафедре госпитальной терапии Смоленского государственного медицинского института, после чего работал ассистентом на этой кафедре.

2 июля 1941 года Баловнев повторно был призван на службу в армию Смоленским районным военным комиссариатом. Служил начальником хирургического эвакогоспиталя № 2051 10-й гвардейской армии. Руководил всеми перемещениями и оперативными развёртываниями госпиталя, который под его руководством стал одним из лучших в системе эвакопунктов. Много сил отдавал обучению молодых врачей и медицинских сестёр. 31 июля 1943 года во время бомбёжки немецкой авиацией госпиталя, спасая пострадавших товарищей и оказывая им первую помощь, Баловнев получил тяжёлое ранение.

В ноябре 1945 года был уволен в запас в звании майора медицинской службы. Вернувшись в Смоленск, продолжил работу в качестве ассистента кафедры госпитальной терапии Смоленского государственного медицинского института. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1949 году стал доцентом. С ноября 1951 года по июль 1967 года заведовал кафедрой госпитальной терапии. Являлся автором более чем сорока научных работ в области диагностикии и лечения различных заболеваний, в том числе: сахарного диабета, септического эндокардита, ревматизма. Руководил защитой трёх кандидатских диссертаций. Кроме того, долгое время руководил Смоленским областным научным обществом терапевтов. В июле 1972 года вышел на пенсию. Умер 27 апреля 1981 года.

Заслуженный врач РСФСР (03.08.1970). Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (16.03.1945), Трудового Красного Знамени (27.10.1953) и двумя орденами Красной Звезды (06.10.1943, 28.10.1967), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией» и рядом других медалей, знаком «Отличник здравоохранения», а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (18.12.1961).

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.