Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны 1 степени
 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль Партизану Отечественной войны 2 степени Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 30 октября 1913 года в деревне Фролы (ныне — Смоленский район Смоленской области). В 1928 году окончил семь классов школы, в 1932 году — школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал мастером полуфабрикатных стройматериалов.

30 октября 1933 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом. Начинал службу красноармейцем в 78-й артиллерийской бригаде Белорусского военного округа. В 1937 году окончил Сумское артиллерийское училище, в 1938 году — Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, после чего был направлен на службу в 1-ю отдельную Краснознамённую армию, служил младшим лётчиком-наблюдателем в её авиационных частях.

С августа 1939 года служил ответственным секретарём партийного бюро штурмового авиационного полка, затем военным комиссаром, заместителем по политической части ряда авиационных частей. В 1943 году окончил курсы заместителей командиров полков по политической части.

В январе 1944 года был направлен на фронт Великой Отечественной войны в качестве заместителя по политической части командира 389-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка 314-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 3-й воздушной армии. Ведал всей партийной и политико-воспитательной работой в полку. Лично совершал боевые вылеты, в том числе с посадкой в тылу противника для доставки грузов партизанским формированиям. За время войны Ковалёв совершил 59 боевых вылетов, всегда отлично выполняя боевые задания, несмотря на то, что действовать зачастую приходилось в условиях обстрелов зенитной артиллерией противника и при плохой погоде.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии, был заместителем по политической части командиров авиационных полков. В 1950 году окончил курсы усовершенствования политсостава при Ленинградской военно-воздушной инженерной академии. С июня 1953 года служил заместителем по политической части командира 644-го учебного авиационного полка боевых самолётов Энгельсского военного авиационного училища лётчиков. В декабре 1957 года в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 25 января 1980 года.

Был награждён орденами Ленина (30.12.1956), Красного Знамени (05.11.1954), Александра Невского (14.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (15.05.1944) и Красной Звезды (20.06.1949), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (12.04.1944), «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.