Новое (7-й километр) кладбище

БУБЛЕЕВ НИКИТА ПЕТРОВИЧ

Гвардии полковник

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 




Родился 22 августа 1920 года на станции Колодня (ныне - в черте Смоленска). В 1937 году Бублеев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом. В 1941 году окончил Орловское танковое училище.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. 3 июля 1941 года в бою был ранен. К осени 1943 года служил заместителем по разведке начальника штаба 78-й танковой бригады 3-й ударной армии. Неоднократно отличался в боях. Так, во время боёв за город Невель он успешно провёл все разведывательные мероприятия по выявлению вражеских сил, своевременно проинформировал командование об их передвижениях. Находясь в головной машине, Бублеев наблюдал за немецкими войсками и оповещал об их действиях идущие сзади подразделения. Обнаружив заминированный мост, он, рискуя жизнью, лично обезвредил его, сохранив дорогу на Невель. Активно участвовал в освобождении самого города Невеля, организовывал оборону от попыток противника отбить его. В ноябре-декабре 1943 года, а также в июле 1944 года успешно организовывал разведывательные мероприятия, благодаря чему командование и штаб бригады всегда имели самые полные сведения о противнике. Во время боевых действий Бублеев, рискуя жизнью, много раз выходил к танкам на поле боя для выяснения обстановки, своевременно оповещая командования о состоянии танков, иногда сам выезжал на поля боёв на танке. Когда в июле 1944 года продвижение танков застопорилось из-за взорванного немцами моста, Бублеев разведал обход для них, что позволило неожиданно атаковать противника и захватить господствующие высоты.

После окончания войны Бублеев продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск. В 1965 году в звании гвардии полковника Бублеев был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 30 апреля 1987 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (10.10.1943), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (28.07.1944, 06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (22.01.1944, 1952) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Фотография Н. П. Бублеева предоставлена его родственником Александром Тарасовым.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)