Новое (7-й километр) кладбище

БЕЛЬСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Красноармеец

 Орден Красной Звезды Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 18 января 1919 года в деревне Курганье (ныне - Краснинский район Смоленской области). В сентябре 1939 года Бельский был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Стодолищенским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, 3-м и 2-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах. Служил ветеринарным фельдшером полкового ветеринарного лазарета 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 43-й армии. Ввиду нехватки специалистов был вынужден исполнять также обязанности старшего ветеринарного врача лазарета. Лично контролировал уход, эксплуатацию, содержание, кормление лошадей полка, добился хорошей чистки, ковки и упитанности конского состава. Под его руководством было организовано изготовление подков для лошадей из местных материалов. Хорошо поставил лечебное дело и эвакуационные мероприятия в отношении больных и раненых в боях лошадей. Неоднократно получал благодарности от командования.

После окончания войны Бельский был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер 24 декабря 1982 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (14.10.1944) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Фотография И. А. Бельского предоставлена его сыном.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)