Старший лейтенант интендантской службы

Орден Отечественной войны II степени Орден Знак Почёта Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Советского Заполярья
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы

Родился 15 мая 1910 года в селе Нижнедевицк (ныне – Нижнедевицкий район Воронежской области). В 1934 году он окончил Воронежский планово-экономический институт. Начинал трудовую деятельность экономистом сектора учёта труда Курского областного Управления народно-хозяйственного учёта. В июне 1935 года стал там же начальником группы учёта городского хозяйства, в октябре 1936 года – начальником сектора капитального строительства. За хорошую производственную и общественную работу неоднократно премировался и получал благодарности с занесением в личное дело.

В начале Великой Отечественной войны сразу призван в армию не был, работал начальником сектора капитального строительства Воронежского областного статистического управления. В июле 1942 года Артемьев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В марте 1943 года он окончил окружные интендантские курсы, после чего служил помощником начальника финансового отдела 1021-го батальона аэродромного обслуживания АДД, начальником финансового отдела 4-го авиационного батальона 105-го авиатранспортного полка. Занимался всем спектром финансовой работы в подразделениях – от выдачи денежного довольствия военнослужащим до привлечения займов в Фонд обороны.

В августе 1946 года Артемьев был уволен в запас в звании старшего лейтенанта интендантской службы. Вернувшись в Курск, работал экономистом сектора промышленности, контролёром, старшим инженером-контролёром, старшим экономистом-контролёром, заместителем начальника отдела проверки выполнения планов Управления Госплана СССР по Курской области.

С августа 1949 года Артемьев работал начальником Пинского областного статистического управления. В 1952 году он окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР. Когда в марте 1954 года Пинское областное статуправление было ликвидировано, Артемьев был переведён на работу в аппарат Центрального статистического управления при Совете Министров СССР, работал старшим экономистом отдела народного баланса, начальником сектора отдела статистики сельского хозяйства. За успешное выполнение планов статистических работ многократно премировался и получал благодарности.

4 октября 1954 года Артемьев был назначен начальником Смоленского областного статистического управления. В августе 1966 года после отказа подписывать фиктивные показатели работы учреждений и предприятий Смоленщины он был снят со своей должности и назначен старшим экономистом отдела сводно-балансовых работ. В декабре 1970 года по сокращению штата Артемьев был уволен из Смоленского областного статистического управления. С августа 1971 года он преподавал статистику в Смоленской областной совпартшколе. После её ликвидации в августе 1976 года вышел на пенсию. Скончался 18 января 1994 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и «Знак Почёта» (15.03.1960, за успешную работу по проведению Всесоюзной переписи населения 1959 года в Смоленской области), медалью «За боевые заслуги» (22.06.1945), «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией» и другими. Его имя было занесено в Книгу Почёта Центрального статистического управления РСФСР.

2) Наградной лист.

3) Сведения и документы, предоставленные дочерью Д. Г. Артемьева Лидией Дмитриевной.