Капитан

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

Родился 1 января 1902 года на станции Колодня (ныне - посёлок в черте Смоленска). В 1922 году окончил Саратовский институт железнодорожного транспорта. В январе 1925 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиров в составе отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона. Демобилизовавшись, работал на железной дороге. Находясь в запасе, дважды оканчивал курсы усовершенствования командного состава запаса. В 1939-1940 годах вновь служил в армии, был командиром штабной батареи 77-го артиллерийского полка Белорусского особого военного округа.

В марте 1942 года в третий раз призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Всю войну прошёл в составе 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой дивизии на Брянском, Сталинградском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, будучи командиром батареи, заместителем командира, командиром дивизиона. Многократно отличался в боях, три раза был ранен (в октябре 1942 года в правую руку, в феврале 1945 года в левую руку, в марте 1945 года в правый бок). Во время Сталинградской битвы в ноябре 1942 года батарея Черноусова уничтожила 3 танка, 3 артиллерийских и 10 миномётных батареи, 17 автомашин с грузами и войсками, 2 артиллерийских орудий, подавила огонь 5 артиллерийских и 7 миномётных батарей, рассеяла и частично уничтожила около батальона немецкой пехоты.

Осенью 1944 года Черноусов участвовал в форсировании реки Нарев. 5 сентября 1944 года он выдвинулся со своим дивизионом вперёд стрелковых частей. Вместе с тремя товарищами Черноусов встретил на западном берегу засаду из восьми человек и, несмотря на численное превосходство противника, вступил с ним в бой. В том бою он лично уничтожил 2 солдата и взял в плен немецкого унтер-офицера. Форсировав Нарев в районе населённого пункта Езово, захватив вражеский пулемётный дзот и переоборудовав его в наблюдательный пункт, Черноусов с двумя товарищами корректировал огонь дивизиона с восточного берега, отразив 5 ожесточённых немецких контратак, не дав таким образом противнику занять линию бетонных укреплений, что значительно облегчило основным силам форсирование Нарева. Продвигаясь дальше, он на исходе 5 сентября первым вызвал огонь дивизиона по крупной контратакующей группе противника, что позволило нанести тому большие потери. За этот подвиг командир 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой дивизии майор В. С. Лукьянов представил Черноусова к званию Героя Советского Союза. Представление прошло через шесть вышестоящих инстанций, и все согласились с тем, что он  достоин высшей степени отличия. Тем не менее, командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник (впоследствии маршал) артиллерии В. И. Казаков снизил статус награды до ордена Ленина.

В дальнейшем участвовал в освобождении Польши, 27 января 1945 года в боях на реке Висла его дивизион отразил семнадцать немецких контратак, поддержанные танками и самоходными артиллерийскими орудиями, уничтожив 10 пулемётных точек, подавив огонь 2 артиллерийских батареи. В последующих наступательных боях дивизион уничтожил ещё 1 самоходное артиллерийское орудие, 4 станковых пулемёта, подавил огонь 1 миномётной и 2 артиллерийских батарей, рассеял и частично уничтожил около двух рот вражеской пехоты.

В октябре 1945 года был уволен в запас. Вернувшись в Смоленск, продолжал работу на железной дороге в качестве заместителя начальника 3-й дистанции зданий и сооружений Министерства путей сообщения СССР. Умер 9 января 1980 года.

Был награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (31.12.1943), Отечественной войны 1-й (29.03.1945) и 2-й (12.12.1942) степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

1) Учётно-послужная карта Г. И. Черноусова. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

Вид могилы после обновления памятник 6 апреля 2015 года:

Вид могилы до обновления памятника 6 апреля 2015 года: