Новое (7-й километр) кладбище

КАТУЛЬСКИЙ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Капитан 2-го ранга

 


 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта Медаль За боевые заслуги
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Одессы Медаль За оборону Кавказа Медаль За взятие Будапешта
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

Родился 7 апреля 1920 года в городе Белая Церковь (ныне - Киевская область Украины). В 1940 году был призван на службу в Военно-морской флот СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых действиях. Участвовал в героической обороне Одессы, боях под городом Туапсе, боях на Малой Земле. После освобождения Кавказа Катульский был переведён на Азовскую военную флотилию. Участвовал в освобождении Таганрога, Мариуполя, Осипенко (ныне - Бердянск) и Керчи.

В дальнейшем Катульский служил командиром бронекатера № 244 4-го дивизиона бронекатеров 2-й бригады бронекатеров Дунайской военной флотилии. Участвовал в Будапештской операции, непрерывно перебрасывая через Дунай боевую технику и живую силу войск 2-го Украинского фронта к северу от венгерской столицы. Вместе со своим экипажем Катульский принимал активное участие в освобождении Словакии и Австрии, высаживал Эстергомский десант в районе населённых пунктов Тат, Радвань и Комарно, что являлось одной из наиболее сложных и дерзких операций флотилии. Умело маневрируя, под шквальным вражеским огнём, он проявлял исключительную отвагу и мужество, воодушевляя личный состав на боевые подвиги. За несколько рейсов моряки перебросили сотни десантников и множество боеприпасов. Огнём катера было подавлено 6 вражеских огневых точек, уничтожено до 20 солдат и офицеров.

В дальнейшем продолжал выполнять ответственные задачи по переброске десантных групп. 3 апреля 1945 года Катульский получил приказ идти в составе отряда в разведку под город Братиславу. Во время прохода по неизвестному фарватеру его катер подорвался на мине, сам командир был тяжело ранен в обе ноги и отправлен в госпиталь.

После увольнения в запас в звании капитана 2-го ранга Катульский проживал в Смоленске, долгое время работал заместителем директора Смоленского производственного объединения спиртовой и ликёро-водочной промышленности (впоследствии - Смоленского ликёро-водочного завода). Активно занимался общественной работой, был членом Смоленской секции Советского комитета ветеранов войны. Умер 11 июля 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красного Знамени (22.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (29.08.1945, 06.04.1985), тремя орденами Красной Звезды (17.04.1945, 16.08.1945, 1955), орденом "Знак Почёта" (12.05.1977) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Наградные списки.

4) Указ ПВС СССР от 12.05.1977.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

6) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 24.06.1981. Государственный архив Смоленской области.

7) Фотографии Ю. В. Катульского предоставлены его сыном Владимиром Юрьевичем Катульским.

 

 

 

 

 

 

Ю. В. Катульский со своим командиром в годы Великой Отечественной войны, вице-адмиралом, Героем Советского Союза Г. Н. Холостяковым:

Памятник морякам Дунайской военной флотилии в столице Словакии Братиславе:

 

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)