Новое (7-й километр) кладбище

КУЗЬМИН НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ

Гвардии капитан

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 27 октября 1913 года в деревне Дроздово (ныне - Угранский район Смоленской области). В ноябре 1935 года Кузьмин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Знаменским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С июня 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Юго-Западном, Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Воевал начальником связи 70-го гвардейского миномётного полка. Под его непосредственным началом на протяжении боевых действий в трудных условиях поддерживалась бесперебойная связь между подразделениями. Приняв полк лишь с четвертью от необходимых средств связи, Кузьмин успешно справлялся с возложенными на него задачами. В критические моменты боёв Кузьмин лично устранял повреждения на линиях связи. Так было, например, 16 января 1944 года во время боёв в районе деревень Устье и Ваньки Пустошкинского района Псковской области.

В послевоенное время продолжал службу в Советской Армии, служил в Средней Азии. После увольнения в запас проживал в Смоленске. Скончался 22 февраля 1970 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (10.02.1944), двумя орденами Красной Звезды (17.04.1943, 03.10.1945) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Фотография Н. М. Кузьмина предоставлена его внуком Андреем Кузьминым.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)