Новое (7-й километр) кладбище

СЕРГЕЕНКОВ СТЕФАН МИРОНОВИЧ

Лейтенант административной службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 


Родился 16 мая 1911 года в деревне Аносово (ныне - Краснинский район Смоленской области). В ноябре 1939 года Сергеенков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Краснинским районным военным комиссариатом. Участвовал в советско-финской войне.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. Воевал на Западном, Ленинградском, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. На завершающем этапе войны Сергеенков служил начальником продовольственно-фуражного снабжения 370-го артиллерийского полка 230-й стрелковой дивизии. Во время освобождения Польши, форсирования Одера, штурма Берлина он организовывал доставку и распределение продуктов питания, фуража и воды, не допуская перебоев, чем содействовал успешному выполнению поставленных задач. Находясь в боевых порядках частей, лично участвовал в боях - так, 27 января 1945 года он с оружием в руках отразил немецкую атаку, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника.

После окончания войны в звании лейтенанта административной службы Сергеенков был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал плиточником-облицовщиком Управления № 5 Дорожно-строительного треста Московской железной дороги. Умер 5 апреля 1993 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (26.06.1945, 05.04.1985), орденом Красной Звезды (13.04.1945) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)