Новое (7-й километр) кладбище

МИХАЛКИН ИВАН ДАВЫДОВИЧ

Капитан технической службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги
 Медаль За освобождение Праги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

Родился 4 июля 1913 года в деревне Андросовка (ныне - Кардымовский район Смоленской области). В феврале 1939 года Михалкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С июня 1941 (по другим данным, с марта 1942) года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Служил старшим авиационным механиком 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Безо сна и отдыха, в любых условиях обслуживал боевые вылеты самолётов своего полка, в полевых условиях устранял сложные повреждения. В общей сложности за время войны он обслужил 270 боевых вылетов без единого случая отказа матчасти. 28 апреля 1945 года при немецком авианалёте на стоянку советских самолётов Михалкин получил пулевое и осколочное ранение, но не покинул своего поста, пока не вывернул у подвешенных к его самолёту бомб взрыватели, чем предотвратил мощный взрыв.

Закончил службу в звании капитана технической службы Михалкин был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 3 марта 1997 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1985) и Красной Звезды (07.03.1944), двумя медалями "За боевые заслуги" (22.05.1945, 1949) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)