Новое (7-й километр) кладбище

МОРОЗОВ ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ

Инженер-капитан

 Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За оборону Москвы
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 19 февраля 1908 года в городе Каакха (ныне - Кака в Туркмении). В довоенное время работал на железных дорогах СССР.

В июне 1941 года по мобилизации Народного комиссариата путей сообщения СССР Морозов был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне на Брянском, 2-м Прибалтиском и Ленинградском фронтах, везде самоотверженно работая на восстановлении разрушенных врагом железнодорожных коммуникаций. На завершающем этапе войны возглавлял головную базу № 9 Управления военно-восстановительных работ № 10 Ленинградского фронта. Занимался доставкой материалов к местам востсановления, активно использовал местные ресурсы и трофеи, организовывал реновацию старых материалов, давая дополнительное количество рельс и скреплений, что способстввало досрочному выполнению поставленных задач.

После окончания войны в звании инженер-капитана Морозов был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал начальником отдела Управления Калининской железной дороги. Умер 19 апреля 1999 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Трудового Красного Знамени (01.08.1953), Отечественной войны 2-й степени (01.08.1986) и Красной Звезды (22.07.1945), рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Указ ПВС СССР от 01.08.1953.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)