Новое (7-й километр) кладбище

СМИРНОВ МИХАИЛ ЕФРЕМОВИЧ

Подполковник

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 25 июля 1926 года в деревне Анчуки (ныне - Вяземский район Смоленской области).

В ноябре 1943 года Смирнов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Вяземским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Первоначально воевал стрелком в составе 160-го стрелкового полка. Участвовал в боях на островах Выборгского залива Балтийского моря, не раз увлекая за собой на выполнение поставленных задач своих товарищей. В одном из тех сражений он заменил собой выбывшего из строя пулемётчика и вёл огонь по противнику.

В дальнейшем Смирнов был направлен в отдельную учебную роту 224-й стрелковой дивизии. В послевоенное время продолжал службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании подполковника. Проживал в Смоленске. Умер 9 февраля 1997 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), двумя медалями "За боевые заслуги" (30.05.1945, 1953) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)