Новое (7-й километр) кладбище

ЖУРКОВ ГЕОРГИЙ АНТОНОВИЧ

Гвардии лейтенант медицинской службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 14 августа 1922 года в деревне Хорино (ныне - Кардымовский район Смоленской области).

13 июля 1941 года Журков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом. С августа 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал санинструктором эвакуационного отделения медико-санитарного взвода 8-й гвардейской механизированной бригады. Занимался эвакуацией и сопровождением раненых бойцов и командиров в госпиталя, не раз проявляя образцы в работе и личное мужество.

Впоследствии Журков стал фельдшером отделения разведывательной роты той же бригады. К сентябрю 1944 года на его счету числилось 8 раненых бойцов, вынесенных с поля боя на его плеча, многие из которых были тяжело ранены, при этом сам рисковал жизнью, действуя под вражескими миномётными и пулемётными обстрелами.

После окончания войны в звании гвардии лейтенанта медицинской службы Журков был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 8 апреля 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (04.10.1944), медалью "За боевые заслуги" (26.10.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)