Новое (7-й километр) кладбище

МАКСУРОВ ГРИГОРИЙ АПОЛЛОНОВИЧ (АППОЛОНОВИЧ)

Сержант

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За взятие Будапешта
 Медаль За взятие Вены Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы
 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 17 ноября 1915 года в деревне Свиты (ныне - Духовщинский район Смоленской области).

В октябре 1941 года Максуров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Туркестанским районным военным комиссариатом Южно-Казахстанской области Казахской ССР и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях был ранен. К лету 1944 года. Воевал командиром отделения, начальником подстанции "Роза" 12-го отдельного полка связи 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Неоднократно отличался в боях. Так, в районах населённых пунктов Истрица-де-Жос и Салешты связисты два раза под его командованием устанавливали связь по кабельным линиям на расстояние 25 километров.

После окончания войны в звании сержанта Максуров был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал электромехаником Смоленской дистанции сигнализации и связи Московской железной дороги. Умер 16 сентября 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалью "За боевые заслуги" (22.01.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) "Солдаты Победы".

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)