Новое (7-й километр) кладбище

СИНИЦЫН ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1921 году в деревне Гвоздово (ныне - Смоленский район Смоленской области).

12 апреля 1944 года Синицын был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Тюпским районным военным комиссариатом Иссык-Кульской области Киргизской ССР и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях был ранен. Воевал разведчиком-наблюдателем 3-й батареи 214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Неоднократно отличался в боях. Так, в боях за освобождение Вильнюса он обнаружил миномётную батарею противника и дал её координаты командованию, что позволило её уничтожить.

Впоследствии стал разведчиком батареи управления 114-й пушечной артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Во время подготовки к прорыву немецкой обороны в районе Кёнигсберга он обнаружил 3 миномётные батареи и 4 пулемётные точки, что позволило их уничтожить. 7 апреля 1945 года при штурме восточно-прусской столицы он, находясь в передовых рядах, принял неравный бой, уничтожив 2 и взяв в плен 4 солдат противника.

После окончания войны Синицын был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер в 1992 году, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (17.04.1945), медалью "За отвагу" (12.07.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)