Новое (7-й километр) кладбище

НИКОЛАЕВА (ПАВЛЮЧЕНКО) НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА

Лейтенант медицинской службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родилась 13 сентября 1921 года в деревне Рябики (ныне - Смоленский район Смоленской области).

В июне 1941 года была призвана на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом и в декабре того же года направлена на фронт Великой Отечественной войны. Воевала старшей операционной сестрой челюстно-лицевой хирургической группы 98-й отдельной роты медицинского усиления 2-й гвардейской армии. В трудных фронтовых условиях, при частых передислокациях, она быстро и умело развёртывала отделение, операционную и перевязочную. Активно занималась обучением медицинских сестёр правилам ухода и кормления тяжело раненых в челюсть. Только за время боёв в Восточной Пруссии она сделала 2500 перевязок и 150 переливаний крови, ассистировала на множестве сложнейших операций.

После окончания войны в звании лейтенанта медицинской службы была уволена в запас. Проживала в Смоленске, работала старшей медицинской сестрой детских яслей-сада № 10. Умерла 25 ноября 2004 года, похоронена на Новом кладбище Смоленска.

Была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (01.06.1945), медалью "За боевые заслуги" и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)