Новое (7-й километр) кладбище

НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Старшина 1-й статьи

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Ленинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 3 октября 1914 года в деревне Алексеевка (ныне - Починковский район Смоленской области).

В 1941 году Николаев был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Первоначально служил в береговой батарее на Ладожском озере, участвовал в обороне Ленинграда и Дороги жизни. Как отважный боец и грамотный специалист, Николаев был выдвинут на должность командира орудия. В апреле 1942 года он был переведён на крейсер "Киров" Балтийского флота, став старшиной отделения - комендором зенитного орудия 2-го класса. В отличном состоянии поддерживал вверенное ему орудие, не допуская неисправностей или задержек в ведении огня.

После окончания войны в звании старшины 1-й статьи Николаев был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал слесарем-сборщиком в филиале № 1 Научно-исследовательского института радиокомпонентов. Умер 14 сентября 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (01.06.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)