Новое (7-й километр) кладбище

ДМИТРИЧЕНКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Гвардии сержант

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 12 декабря 1925 года в деревне Митюли (ныне - Починковский район Смоленской области, по другим данным, в деревне Даньково того же района).

В декабре 1943 года Дмитриченков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Починковским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях был ранен. На завершающем этапе войны служил номером орудийного расчёта 2-й батареи 2-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 43-й армии. В январе 1945 года во время боёв за Восточную Пруссию он, невзирая на постоянные обстрелы, рискуя собственной жизнью, бесперебойно подносил снаряды к орудию.

После окончания войны в звании гвардии сержанта Дмитриченков был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер 20 июля 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (19.04.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)