Новое (7-й километр) кладбище

ЮРКОВ ИВАН МАКСИМОВИЧ

Старшина

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За оборону Ленинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 10 мая 1917 года в деревне Слепцово (ныне - Ельнинский район Смоленской области). В сентябре 1938 года Юрков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ельнинским районным военным комиссариатом.

С июня 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал мастером авиационного вооружения 569-го штурмового авиационного полка Волховского фронта. Отлично освоил свою специальность, не допустив ни единого случая отказа вооружения при выполнении боевых заданий. Разработал приспособление для сбора гильз и звеньев на штурмовике "Ил-2", за что был удостоен благодарности от командования. Оказывал поддержку техническому составу в восстановлении повреждённой материальной части.

Впоследствии стал механиком авиационного вооружения эскадрильи 703-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии. К июлю 1944 года он обслужил 976 успешных боевых вылетов без единого отказа вооружения. Продолжал самоотверженно работать на восстановлении повреждённых в оях самолётов, проводил занятия с лётчиками и техническим составом по эксплуатации стрелково-пушечного и бомбардировочного вооружения "Ил-2".

После окончания войны в звании старшины Юрков был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер 12 июля 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (20.08.1944), медалью "За отвагу" (03.11.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)