Новое (7-й километр) кладбище

СНИКЕР МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени Медаль За отвагу Медаль За оборону Советского Заполярья
 Медаль За взятие Будапешта Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1910 году в деревне Ковалёвка (ныне - Кардымовский район Смоленской области).

В ноябре 1941 года Сникер был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом. С апреля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал миномётчиком 1-го отдельного стрелкового батальона 69-й морской стрелковой бригады Карельского фронта. Неоднократно отличался в боях. Так, при штурме населённого пункта Эссойла он под шквальным вражеским огнём вёл обстрел немецких позиций, даже после того, как некоторые узлы миномёта были повреждены осколками снарядов противника. В том бою он уничтожил 2 станковых пулемёта, 1 противотанковое ружьё, до взвода немецкой пехоты.

Участвовал в освобождении северной Норвегии. В боях под городом Никель он, действуя под вражеским обстрелом, вёл огонь по противнику, пока не был разбит его миномёт, и покинул свой пост только по приказу командира. В тот раз уничтожил 1 противотанковой ружьё, рассеял до 2 отделений немецких автоматчиков. В дальнейшем принимал участие в освобождении Венгрии.

После окончания войны в звании ефрейтора Сникер был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер 9 декабря 1998 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (29.01.1945), медалью "За отвагу" (30.07.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)