Новое (7-й километр) кладбище

ЛУКЬЯНОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Капитан

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 16 марта 1916 года в городе Грозном. В 1937 году Лукьянов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С 1 апреля 1945 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал штурманом самолёта 12-го бомбардировочного авиационного полка. В составе своего экипажа бомбил важные узлы обороны окружённой немецкой группировки в районе Кёнигсберга - порты Пиллау, Розенберг, Хайлигенбайль, Данциг, Кёнигсберг. После завершения разгрома противника в Восточной Пруссии участвовал в Берлинской операции, совершил 5 боевых вылетов на бомбардировки германской столицы. За отличную боевую работу он четырежды удостаивался благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Закончил службу в звании капитана. Проживал в Смоленске, работал старшим инженером-госинспектором территориальной химической лаборатории Западного бассейнового управления. Умер 22 июня 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (10.05.1945) и Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 17.02.1984. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)