Новое (7-й километр) кладбище

ГИТИН ИСАЙ ГЕНРИХОВИЧ

Гвардии капитан

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1905 году в городе Смоленске.

В июле 1941 года Гитин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. С февраля 1944 года воевал заместителем по политической части командира стрелкового батальона 15-й гвардейской механизированной бригады. Проводил большую партийно-политическую работу среди личного состава. Неоднократно участвовал в боях. Так, в боях за станцию Раздельное он лично вёл в атаку бойцов, а когда противник перешёл в контратаку, организовал оборону. При штурме населённого пункта Фрейденталь он первым бросился в контратаку, чем содействовал победе над врагом на этом участке.

После окончания войны Гитин в звании гвардии капитана был уволен в запас. Вернулся в Смоленск. Умер в июле 1994 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (29.09.1944) степеней, Красной Звезды (09.06.1944) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)