Новое (7-й километр) кладбище

ВАСИЛЬЕВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Гвардии красноармеец

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 5 февраля 1922 года в деревне Овсяники (ныне - Сычёвский район Смоленской области).

В 1941 году Васильев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сычёвским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. На завершающем её этапе служил ветеринарным фельдшером 180-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии. Участвовал в форсировании Одера, во вреемя которого под постоянными вражескими обстрелами, в боевых условиях, обеспечивал бесперебойную работу полкового ветеринарного лазарета, эвакуацию и лечение раненых лошадей. В тех боях он сумел вывести с поля боя 27 тяжело раненых и 15 легко раненых лошадей. В кратчайшие сроки он сумел вылечить и вернуть в строй 18 лошадей. Кроме того, принимал активное участие в организации снабжения батарей фуражом и ковочным материалом.

После окончания войны Васильев был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер 8 февраля 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.11.1985), медалью "За боевые заслуги" (07.03.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)