Колоднянское кладбище

КУЗНЕЦОВ ПАВЕЛ МАКАРОВИЧ

Подполковник

 Орден Отечественной войны I степени Медаль За отвагу Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги
 Медаль За боевые заслуги Медаль За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 60 лет Победы
 Медаль 65 лет Победы Медаль 70 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

Родился 27 сентября 1925 года в деревне Язвище (ныне - Смоленский район Смоленской области, по другим данным, в деревне Долгое того же района). Рано остался без родителей, рос в детском доме. В 1941 году окончил среднюю школу № 28 города Смоленска.

В начале Великой Отечественной войны оказался в немецко-фашистской оккупации и вступил в подпольную организацию. Первоначально со своими товарищами распространял листовки и вёл агитацию среди населения, собирал оружие на местах боёв, разбирал мосты, нарушал связь. Позднее подпольщики стали совершать нападения на гитлеровцев. После того, как в сентябре 1941 года организация была раскрыта оккупантами, сражался в составе партизанского отряда И. Р. Шлапакова. Многократно участвовал в боевых операциях. В декабре 1942 года у деревни Клемяты Духовщинского района Кузнецов был ранен и эвакуирован через линию фронта в тыл.

После излечения Кузнецов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал стрелком в 7-й стрелковой роте 39-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. 17 ноября 1943 года вновь был ранен. Неоднократно отличался в боях. Так, 30 января 1944 года в бою за курган к западу от села Владимировка Кировоградской области Украинской ССР он лично уничтожил 4 гитлеровцев. Позднее стал наводчиком станкового пулемёта 1-го стрелкового батальона того же полка. 19 марта 1944 года при штурме села Лысая Гора Одесской области Украинской ССР он уничтожил 9 солдат противника и 1 автомашину. В последующих сражениях получил третье за войну ранение.

После окончания войны Кузнецов продолжал службу в Советской Армии. В августе 1946 года окончил Кировабадское пехотное училище, после чего служил на командных должностях в различных мотострелковых частях Закавказского военного округа. Окончил разведывательный факультет окружных курсов офицерского состава, а в 1968 году получил специально преподавателя командных общевойсковых и танковых училище на курсах "Выстрел". Последние годы службы преподавал огневую подготовку в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. В 1973 году в звании подполковника Кузнецов был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Активно занимался общественной работой, был председателем общественной организации партизан-подпольщиков соединения "Батя". Умер 9 февраля 2019 года, похоронен на Колоднянском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (01.08.1986), двумя медалями "За отвагу" (23.03.1944, ?), двумя медалями "За боевые заслуги" (01.02.1944, 19.11.1951) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Учётная карточка награждённого.

3) Наградные листы.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)