Герой Советского Союза, майор

Герой Советского Союза

Орден Ленина Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Родился 1 августа 1921 года в деревне Потощино (ныне – Краснинский район Смоленской области). С пятилетнего возраста проживал в Смоленске, окончил восемь классов школы и курсы электросварщиков. Работал электросварщиком на 5-й дистанции пути Западной железной дороги.

В октябре 1939 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Заднепровским районным военным комиссариатом Смоленска. В 1942 году он ускоренным курсом окончил Ташкентское пехотное училище и был направлен на Юго-Западный фронт в качестве командира стрелкового взвода 37-й армии. 1 января 1943 года в бою под Краснодаром Кравцов был ранен в правую ногу. После излечения командовал ротой, батальоном 256--го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

Кравцов совершил выдающийся подвиг во время битвы за Днепр в районе города Канева Черкасской области Украинской ССР. 25 сентября 1943 года он, получив приказ командования форсировать Днепр и захватить плацдарм на его западном берегу, чтобы прикрыть переправу основных сил. К тому времени батальон Кравцова понёс сильные потери – в строю оставалось лишь 57 бойцов и командиров. Переправившись под массированным немецким огнём, батальон захватил важные высоты и закрепился на них, после чего трое суток держал оборону от атак превосходящих сил противника, сумев не только удержать рубеж, но и продвинуться вперёд, расширив плацдарм. Только за 28 сентября 1943 года батальон Кравцова уничтожил более 60 солдат и офицеров противника. Впоследствии Кравцов во второй раз форсировал Днепр в районе Дачи Тальберга Черкасской области Украинской ССР. За этот подвиг командир полка подполковник Евтушенко представил Кравцова к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года старший лейтенант Илья Павлович Кравцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2603.

В 1944 году окончил курсы усовершенствования командного состава. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Участвовал в боях советско-японской войны, будучи командиром батальона 6-го воздушно-десантного полка. С июня 1946 года служил сначала Панкрушихинским районным военным комиссаром Алтайского края, затем офицером Змеиногорского районного военного комиссариата. В августе 1954 года в звании майора по болезни был уволен из рядов Вооружённых Сил СССР и вернулся в Смоленск. Скоропостижно скончался 14 октября 1956 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (25.10.1943). Был также награждён медалями «За боевые заслуги» (17.05.1951), «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими медалями.

1) Наградные листы.

2) Материалы сайта "Герои страны".

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.