Герой Советского Союза

Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За освобождение Варшавы
 Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль Заслуженным на поле Славы

Родился 3 января 1924 года в Смоленске в семье рабочего. С 1931 года жил на станции Колодня (ныне – в черте Смоленска), окончил восемь классов средней школы № 27. В начале Великой Отечественной войны не был призван по возрасту, эвакуирован в город Агрыз Татарской АССР, где работал токарем в паровозном депо.

В августе 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в пехотное училище, которое окончил в мае 1943 года и был направлен на фронт командиром взвода противотанковых ружей 242-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии. 19 июля 1943 года был ранен во время форсирования реки Северский Донец.

Неоднократно отличался во время боевых действий. Так, 22 августа 1943 года в районе города Изюм Харьковской области Украинской ССР, увлекая за собой бойцов взвода, Иванов ворвался в передовые немецкие траншеи и лично уничтожил 2 пулемётные точки и 6 солдат противника, при этом сам был ранен. 1 октября 1943 года в бою под Запорожьем Иванов в третий раз за войну был ранен. 7 апреля 1944 года во время боя за населённый пункт Максимовка, организовав группу добровольцев, Иванов проник во вражеский тыл и атаковал противника, только лично уничтожив 5 вражеских солдат.

Беспримерное мужество и отвагу Иванов проявил во время освобождения польского города Познань. 4 февраля 1945 года, ворвавшись в занятый противником дом, он лично уничтожил 8 вражеских солдат и заставил остальных сложить оружие. 9 февраля Иванов с двумя товарищами уничтожил 2 75-миллиметровых орудия и крупнокалиберный пулемёт. В ночь с 14 на 15 февраля во главе своей роты он успешно разгромил 5 опорных пунктов противника, захватив 3 орудия, 12 пулемётов и взяв в плен около 200 солдат и офицеров противника. 23 февраля 1945 года, преодолев ров глубиной 10 метров и шириной 15 метров, Иванов уничтожил гранатами пулемётные точки, находившиеся на противоположном берегу рва и лично водрузил Красное Знамя на форту крепости-цитадели. Непосредственно в боях за форт он уничтожил ещё около 30 и взял в плен 125 солдат и офицеров противника. За эти подвиги командир 242-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Сухоруков 24 февраля 1945 года представил Иванова к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшему лейтенанту Михаилу Романовичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

28 апреля 1945 года во время боёв за Берлин получил тяжёлое ранение и после длительного лечения был уволен в запас. В 1949 году окончил два курса Калининградского железнодорожного техникума, после чего в течение пяти лет вновь служил в частях Прибалтийского военного округа и Группы советских войск в Германии. В январе 1954 года в звании гвардии капитана по состоянию здоровья был уволен в запас. Проживал и работал в Калининграде. В 1964 году вернулся в Смоленск. Скоропостижно скончался 10 февраля 1965 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (31.05.1945). Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (25.05.1944) и Красной Звезды (17.09.1943), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», польской медалью «Заслуженным на поле Славы» (24.04.1946).

1) Наградные листы.

2) Материалы сайта "Герои страны".

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

Вид могилы до обновления памятника: