Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
 Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль За оборону Ленинграда
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 16 января 1908 года в деревне Матвеевка (ныне – Кимрский район Тверской области). В 1923 году окончил пять классов школы и работал сапожником в колхозе.

В ноябре 1930 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, после чего служил стрелком-бомбардиром, лётчиком-наблюдателем, штурманов в различных авиационных частях.

В апреле-августе 1939 года участвовал в боях на реке Халхин-Гол в Монголии, будучи начальником химической службы эскадрильи 150-го смешанного авиационного полка, совершил 16 боевых вылетов на бомбардировщике «СБ».

С апреля 1941 года служил штурманом эскадрильи переменного состава 7-го запасного авиационного полка. В ноябре 1942 года был направлен в действующие части Авиации дальнего действия СССР. Участвовал в Сталинградской битве. С мая 1943 года служил в 9-м гвардейском авиационном полку Дальнего действия, был штурманом звена, начальником воздушно-стрелковой службы эскадрильи, штурманом эскадрильи.

Совершал боевые вылеты на бомбардировку важных объектов, скоплений боевой техники и живой силы противника в его глубоком тылу. Среди прочих бомбил многие города противника, в том числе: Данциг, Тильзит, Инстербург, Кёнигсберг, Галац, Варшава, Хельсинки, Будапешт, Бреслау, Берлин. В общей сложности за время Великой Отечественной войны совершил 213 боевых вылетов, из них 199 – в тёмное время суток. Кроме того, занимался обучением штурманского состава, передавая свой опыт сослуживцам. С марта 1945 года служил штурманом эскадрильи 18-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Дальнего действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии майор Иван Иванович Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2869.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В течение года служил заместителем по радионавигации старшего штурмана 24-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. С декабря 1946 года занимал должность начальника полигонной службы 1-й воздушной армии (впоследствии – 50-й воздушной армии) Дальней авиации.

В январе 1957 года был уволен в запас в звании подполковника. Проживал в Смоленске, активно занимался общественной деятельностью, выступал на предприятиях, в учреждениях и школах с докладами и беседами на военно-патриотические темы. Скончался 12 июня 1967 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (15.05.1946). Был награждён тремя орденами Ленина (18.08.1945, 15.05.1946, 30.12.1956), тремя орденами Красного Знамени (17.11.1939, 28.08.1943, 15.11.1950), орденом Красной Звезды (06.11.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Наградные листы.

2) Материалы сайта "Герои страны"

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.