Гвардии инженер-полковник

Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Родился 14 января 1904 года в деревне Малые Удолы (ныне – Вязниковский район Владимирской области). В 1924 году окончил совпартшколу 1-й ступени в Вязниках, работал секретарём Алтушевского волостного комитета ВЛКСМ Вязниковского уезда.

В 1926-1928 годах проходил срочную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве красноармейца 41-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. После увольнения в долгосрочный отпуск окончил три курса рабфака во Владимире.

В мае 1932 года повторно был призван в армию. В 1937 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, после чего служил на военно-технических должностях в бомбардировочных авиационных частях. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности инженера — старшего инспектора по эксплуатации Управления ВВС 1-й отдельной Краснознамённой армии. С августа 1941 года он служил начальником отдела эксплуатации – главным инженером ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта, с августа 1942 года – начальником отдела эксплуатации Управления 11-й воздушной армии, а с декабря того же года – старшим инженером Управления 299-й штурмовой авиационной дивизии.

В январе 1943 года вместе со своей дивизией был направлен в действующую армию. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Занимался подготовкой материальной части дивизии к выполнению боевых вылетов, которых только за период с 26 января по 20 сентября 1943 года было произведено 4385, в отдельные дни их совершалось до 200. За этот период мастерские дивизии отремонтировали 1194 самолёта и мотора, эвакуировали 121 самолёт с мест вынужденных посадок.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В мае-ноябре 1946 года занимал должность главного инженера Управления 6-го штурмового авиационного корпуса 16-й воздушной армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, после чего был направлен в командировку в Югославию в качестве военного советника главного инженера ВВС югославской армии. С апреля 1948 года служил главным инженером Управления 4-й воздушной армии Северной группы войск. В июне 1949 года был откомандирован в распоряжение Министерства национальной обороны Польской Народной Республики. Гвардии инженер-полковник Хазов скоропостижно скончался от склероза сердца 7 ноября 1949 года.

Был награждён орденом Красного Знамени (14.08.1944), орденами Отечественной войны 1-й (01.08.1945) и 2-й (30.10.1943) степеней, орденом Красной Звезды (06.11.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Фотография предоставлена внуком племянницы В. С. Хазова А. Кокориным.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.