Гурьевское кладбище

ПЕВЗНЕР КИВА МИНАЕВИЧ

Гвардии старший лейтенант

 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 4 февраля 1906 года в деревне Шуярово (ныне - Ельнинский район Смоленской области). С пятнадцатилетнего возраста трудился курьером, рабочим на фабрике. В 1928-1930 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, находился на комсомольской и партийной работе. Был секретарём райкома комсомола, заведующим культпропом райкома ВКП(б), помощником начальника политотдела машинно-тракторной станции, секретарём Вяземского горрайкома ВЛКСМ. В 1936 году переехал в Смоленск. Работал начальником отдела кадров гидрометеорологического управления. заведующим орготделом облпромсовета. С 1940 года занимал должность заместителя редактора радиовещания Смоленского областного радиокомитета.

В июне 1941 года Певзнер повторно был призван в армию Сталинским районным военным комиссариатом города Смоленска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К весне 1943 года воевал заместителем по политической части командира роты 40-го гвардейского отдельного сапёрного батальона. Участвовал в форсировании реки Северский Донец, во время которого организовывал работу роты сапёров по строительству 120-метровой переправы, что позволило своевременно пропустить танки и артиллерию.

Впоследствии Певзнер принял командование взводом 659-го отдельного сапёрного батальона 374-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Прибалтики. Когда в районе населённого пункта Волтери Латвийской ССР противник взорвал мост через реку Лиелупе, он по собственной инициативе изыскал на месте необходимые материалы и обустроил паромную переправу для танков и артиллерии.

После окончания войны в звании гвардии старшего лейтенанта Певзнер был уволен в запас. Вернувшись на Смоленщину, он на протяжении многих лет находился на хозяйственной работе. В 1954-1955 годах был директором Дорогобужского хлебокомбината. Переехав в Смоленск, руководил отделом снабжения мебельной фабрики, затем был начальником продотдела областного управления снабжения и сбыта, начальником отдела снабжения строительно-монтажного управления Смоленского облместпрома, мастером ССМУ треста "Росгазстрой". Умер 3 июля 1975 года, похоронен на еврейском участке Гурьевского кладбища Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (29.10.1944), медалью "За боевые заслуги" (08.03.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 25.11.1970. Государственный архив Смоленской области.

3) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)