Гурьевское кладбище

КОСАЧЕВСКАЯ (ЗЕЛЕНЕЦКАЯ) ДОБА МЕЕРОВНА

Капитан медицинской службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1917 году в городе Клинцы (ныне - Брянская область).

В ноябре 1941 года была призвана на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Лунинским районным военным комиссариатом Пензенской области и направлена на фронт Великой Отечественной войны. Воевала батальонным врачом 114-го инженерно-минного батальона 6-й инженерно-минной бригады Резерва Главного Командования. Участвовала в Курской битве. освобождении Брянщины, Украинской и Белорусской ССР, Польши. Исключительное внимание и заботу проявляла о раненых и больных бойцах и командирах, все силы отдавая делу их скорейшего возвращения в строй. Проводила большую заботу по профилактике заразных заболеваний в своём подразделении. Когда в бригаде свирепствовал сыпной тиф, она добилась минимального процента заболеваемости в батальоне.

После окончания войны в звании капитана медицинской службы была уволена в запас. Проживала в Смоленске, работала врачом-терапевтом 2-й Смоленской городской клинической больницы. Умерла 26 марта 1991 года, похоронена на еврейском участке Гурьевского кладбища Смоленска.

Была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (23.11.1943), медалью "За боевые заслуги" (20.06.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)