Гурьевское кладбище

ВОРОНЕНКО МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны I степени Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 11 мая 1912 года в городе Рудня (ныне - Смоленская область).

25 июня 1941 года Вороненко был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом города Смоленска. С 7 июля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал башенным стрелком танка 191-го танкового полка 39-й танковой дивизии 19-й армии. 5 сентября 1941 года в боях за город Ельню Смоленской области получил тяжёлое ранение в голову с повреждением гайморовой пазухи и контузией. В голове Вороненко так навсегда и остались осколки немецкого снаряда. Он страдал головными болями и частичной потерей памяти.

После длительного лечения Вороненко был признан инвалидом Отечественной войны 3-й группы и уволен из рядов Вооружённых Сил СССР. Первоначально жил в городе Златоусте Челябинской области, работал начальником отдела рабочего снабжения Златоустовского часового заводе. Позднее переехал в Смоленск, где на протяжении многих лет трудился в отрасли бытового обслуживания населения. Был директором Смоленской фабрики по ремонту и пошиву обуви, мастером объединения "Смоленскоблобувьбыт". Умер 27 июня 1998 года, похоронен на еврейском участке Гурьевского кладбища Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (06.11.1947) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 29.04.1983. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)