Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За взятие Берлина
 Медаль За освобождение Праги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 60 лет Победы Медаль За отвагу на пожаре
 Медаль Ветеран труда

Родился 6 апреля 1924 года в деревне Устиновка (ныне - Кардымовский район Смоленской области). С 1934 года вместе с семьёй проживал в Смоленске, окончил там восемь классов школы. В начале Великой Отечественной войны Демьянов оказался в оккупации. В июле 1943 года оккупантами он был помещён в концентрационный лагерь на Соловьёвой переправе, а затем угнан в Белорусскую ССР. Содержался в лагере в городе Горки. В мае 1944 года Демьянову удалось бежать из него во время бомбёжки. Встретив партизан, он успешно добрался до Кардымово.

3 августа 1944 года Демьянов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал наводчиком станкового пулемёта 2-го стрелкового батальона 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Неоднократно отличался во время боёв. Первый раз был ранен 25 октября 1944 года. 14 января 1945 года в районе канала Писса в Восточной Пруссии уничтожил 7 вражеских солдат. 28 января 1945 года Демьянов участвовал в форсировании реки Алле в Восточной Пруссии, при этом был вторично ранен.

На завершающем этапе войны Демьянов уже был командиром пулемётного расчёта. Участвовал в боях за Берлин, 1 мая 1945 года со своим расчётом уничтожил 3 пулемётные точки и 15 вражеских солдат. Ворвавшись в двухэтажный дом, Демьянов с товарищами уничтожил 3 солдат противника и взял ещё 4 в плен.

В 1947 году Демьянов был демобилизован в звании гвардии старшего сержанта. Вернувшись в Смоленск, работал на Смоленском авиационном заводе, стал секретарём заводской комсомольской организации, позднее заведовал организационным отделом Заднепровского райкома комсомола, а в 1951-1953 годах был секретарём комсомола Смоленского льнокомбината. С 1953 года вновь работал на Смоленском авиационном заводе, прошёл трудовой путь от ученика токаря до начальника цеха. Параллельно с работой много учился, окончил машиностроительный техникум, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и университет партхозактива. С 1984 года и до выхода на пенсию работал инспектором отдела главного механика Смоленского авиационного завода. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал работу в Президиума Совета ветеранов Смоленского авиационного завода. Умер 5 сентября 2009 года, и лишь через несколько лет на его могиле на Гурьевском кладбище Смоленска появился памятник.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Славы 2-й (04.06.1945) и 3-й (20.02.1945), двумя медалями "За отвагу" (21.01.1945, 03.03.1945) и рядом других медалей. 9 сентября 2001 года Решением Высшего Совета Форума «Общественное признание» за Демьянов был награжден дипломом и нагрудным знаком, ему было присвоено звание лауреата Форума «Общественное признание». Кроме того, Демьянов был занесён в энциклопедию лучших людей России.

1) "Солдаты Победы".

3) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

4) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.