Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 60 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

Заслуженный работник культуры РСФСР

Михаил Камельчик родился 8 июня 1921 года в деревне Бушмин (ныне — Толочинский район Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье. Окончил железнодорожный техникум в Орше и аэроклуб в 1939 году. В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году Камельчик окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Начало Великой Отечественной войны встретил в звании сержанта, пилота истребителя «И-16» 162-го истребительного авиаполка Белорусского военного округа. С первых же дней войны Камельчик находился на её фронтах. Принимал участие в прикрытии Гомеля, железнодорожных мостов, совершал по 5-7 боевых вылетов в день. Вскоре Камельчик был направлен в Ижевск на переобучение на штурмовик «Ил-2».

После завершения переобучения Камельчик участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 288-го (с ноября 1942 года — 33-го гвардейского) штурмового авиаполка. Принимал участие в освобождении Новгорода, Пскова, Пинска, Люблина, Варшавы, Познани, форсировании Одера, взятии Берлина. В 1944 году Камельчик вступил в ВКП(б). 22 апреля 1945 года он совершил свой последний, сотый по счёту боевой вылет. Произведя штурмовку вражеских целей в Берлине, Камельчик уже возвращался назад, когда в его самолёт попал зенитный снаряд, ранив его в голову и грудь. Практически ничего не видя, он сумел довести самолёт до аэродрома, потеряв сознание после посадки. Благодаря усилиям врачей, Камельчику удалось сохранить не только зрение, но и вернуться в военно-воздушные силы.

К концу войны гвардии старший лейтенант Михаил Камельчик командовал звеном 33-го гвардейского штурмового авиаполка 3-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Совершив за время войны 100 боевых вылетов, Камельчик принял участие в 10 групповых воздушных боях, уничтожил 5 танков, 39 орудий, 84 автомашины с грузами и живой силой, 57 повозок, 3 блиндажа, 1 БТР, 1 паровоз, 23 железнодорожных вагонов, 1 железнодорожный мост, 2 переправы, 4 склада с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Михаил Камельчик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8263.

После окончания войны Камельчик продолжал службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил высшую офицерскую школу штурманов в Краснодаре, был штурманом авиаполка. В 1958 году в звании подполковника Камельчик был уволен в запас по состоянию здоровья. С того же года он проживал в Смоленске, работал учителем в школе. В 1967 году Камельчик окончил Смоленский педагогический институт, после чего работал в нём заведующим методическим кабинетом кафедры марксизма-ленинизма. С 1970 года Камельчик работал преподавателем истории в Смоленском государственном медицинском институте. Принимал участие в общественной жизни, был членом Советского комитета ветеранов войны и комитета Фонда мира. Умер 27 октября 2006 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска. Являлся последним Героем Советского Союза, жившим в Смоленске.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1983). Также был награждён двумя орденами Красного Знамени (10.7.1944, 5.5.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (27.7.1944, 6.4.1985), орденом Красной Звезды (1955), медалями «За отвагу» (22.8.1943), «За боевые заслуги» и рядом других. Почётный гражданин города Познань и Лодзинского воеводства Польши.

1) Наградные листы.

2) Материалы сайтов "Герои страны" и "Смоленский некрополь".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.