Заслуженный деятель науки РСФСР

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Трудового Красного Знамени
Орден Почёта Медаль За Победы над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 60 лет Победы Медаль 65 лет Победы

Родился 19 июля 1923 года на хуторе Семичевский (ныне - Сухиничский район Калужской области). Окончил школу-семилетку и Козельское педагогическое училище, получил диплом учителя неполной средней школы за день до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года Будаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиров в 95-м запасном стрелковом полку, после чего был направлен в 782-й отдельный сапёрный батальон. Принимал участие в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Неоднократно отличался в боях. В 1943 году Будаев окончил Ленинградское военно-политическое училище, после чего он был назначен комсоргом 794-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Неоднократно отличался в боях. Так, 27 декабря 1943 года в районе села Трилесы Фастовского района Киевской области Украинской ССР Будаев, находясь в передовых частях, способствовал успешному выполнению ими боевой задачи. К началу 1945 года Будаев уже был помощником начальника политотдела 240-й стрелковой дивизии по работе среди комсомольцев и молодёжи. Отличился во время штурма словацкой деревни Очава. 7 апреля 1945 года Будаев получил тяжёлое ранение, после чего в течение года лежал в госпитале. В 1946 году он был уволен в запас.

С 1946 года Будаев проживал в Смоленске. В 1950 году он окончил Смоленский государственный педагогический институт (ныне - Смоленский государственный университет). Первоначально работал в областном краеведческом музее заместителем директора по науке, затем директором. В 1956-1958 годах Будаев заведовал отделом культуры областной газеты "Рабочий путь".

В 1957 году Будаев защитил кандидатскую диссертацию, после чего стал преподавать в педагогическом институте, был доцентом кафедры истории СССР, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором института по научной работе, проректором института по учебной работе. В 1969 году Будаев стал доктором исторических наук, в 1970 году ему было присвоено звание профессора.

Дмитрий Иванович Будаев прославился как выдающийся смоленский историк. Он является автором ряда исследований. статей, монографий, книг, историографий по социальной и экономической истории, истории революционного движения на Смоленщине, краеведению. Являлся ответственным редактором краткой энциклопедии "Смоленск", двухтомной энциклопедии "Смоленская область", краеведческого словаря "Смоленская область". Общая численность научных трудов за его авторством - около 550.

Активно занимался общественной деятельностью. Был одним из основателем и в 1972-1988 годах руководителем Смоленского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1974-1990 годах Будаев заведовал кафедрой краеведения в Университете марксизма-ленинизма при Смоленском обкоме КПСС.

Умер 1 октября 2011 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Заслуженный деятель науки РСФСР. Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (6.4.1985) и 2-й (15.5.1945) степеней, Красной Звезды (9.2.1944), Трудового Красного Знамени, Почёта (1999), рядом медалей.

Решением Смоленского городского Совета от 28 апреля 2000 года № 531 за «большой вклад в историческую науку, охрану памятников истории и культуры Смоленщины, научную и просветительскую деятельность, активное участие в общественной жизни города» Дмитрий Иванович Будаев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".