Братское кладбище

ПРИХОДЦЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Герой Советского Союза, подполковник

 Герой Советского Союза

 Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
 Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

Родился 14 февраля 1921 года в селе Кубер (ныне - в черте города Путивля Сумской области Украины). После окончания в 1938 году семи классов школы работал в колхозе. В 1940 году Приходцев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве. Первоначально воевал командиром танка роты управления 238-й танковой бригады. Неоднократно отличался в боях. Так, 28 августа 1942 года в боях у населённого пункта Губино Приходцев участвовал в трёх атаках на вражеские позиции, уничтожив около взвода немецкой пехоты и 2 огневые точки. Когда его танк был подбит, Приходцев залёг под ним и продолжал вести огонь по противнику, пока не подоспела пехота. Во время ожесточённых боёв осени 1942 года подо Ржевом Приходцев вместе со своим экипажем, постоянно рискуя жизнью, держали на своём танке связь между командованием бригады и передовой. По своей инициативе во время тех боёв Приходцев организовал разведку, добыв важные сведения о немецкой обороне. В боях два раза был ранен.

Позднее Приходцев стал командиром танка 1-го гвардейского отдельного танкового полка 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Особо отличился во время освобождения Хмельницкой области Украинской ССР. 29 марта 1944 года в районе населённого пункта Марьяновка Приходцев со своими товарищами спас подбитый соседний танк, потушив песком возгорание в нём. В том бою танкисты нанесли противнику большие потери в боевой технике и живой силе. 30 марта 1944 года в бою за село Смотриченск-Слобода экипажем Приходцева была уничтожена противотанковая пушка, мешавшая продвижению основных сил. 31 марта 1944 года во время сражения за село Чёрное танк Приходцева получил 12 пробоин, но оставался боеспособным, нанеся противнику большие потери. Всего же в период с 28 по 31 марта 1944 года Приходцев и его подчинённые уничтожили: более 200 солдат и офицеров противника, 1 танк, 1 самоходное артиллерийское орудие, 6 противотанковых орудий, более 15 пулемётов, 3 миномёта, более 15 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" гвардии лейтенант Василий Иванович Приходцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 3960.

После окончания войны Приходцев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Магадане, затем в Черновцах. Избирался депутатом Магаданского горсовета. После распада СССР вместе с женой Приходцев уехал в Смоленск. В 1996 году был ограблен в подъезде своего дома и лишился медали "Золотая Звезда". Перенёс три инсульта и скончался 24 июня 2001 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска рядом со своей женой, участницей Великой Отечественной войны Серафимой Павловной Приходцевой.

Был награждён орденами Ленина (24.04.1944), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (25.12.1942), медалями "За отвагу" (21.09.1942), "За боевые заслуги" (1950) и другими медалями.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Материалы сайта "Герои страны".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)