Братское кладбище

СЕРГЕЕВ ИВАН КУЗЬМИЧ

Гвардии старшина

 Орден Красного Знамени Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 8 апреля 1916 года в деревне Высокое (ныне - Смоленский район Смоленской области). В мае 1941 года Сергеев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сталинским районным военным комиссариатом Смоленска.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном, Карельском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К августу 1944 года гвардии старшина Иван Сергеев был механиком-водителем танка "Т-34" 2-го гвардейского танкового батальона 48-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях на Висле, сражаясь в составе своего батальона на Варковском плацдарме.

14 января - 2 февраля 1945 года, находясь в составе взвода лейтенанта Удоратина, экипаж Сергеева участвовал в прорыве немецкой обороны в районе населённых пункта Варка и Бялобжеги. В этот период танкисты с боями прошли более 250 километров без единой поломки или аварии, своими героическими действиями способствуя продвижению вперёд стрелковых частей. В тех боях Сергеев и его товарищи уничтожили: 12 противотанковых орудий, 2 склада с боеприпасами и имуществом, 9 автомашин, 1 самоходное орудие, 60 повозок, около 200 солдат и офицеров противника. Во время боёв в районе города Любен танкисты приняли активное участие в захвате немецкого аэродрома с 6 самолётами, а также смогли освободить 150 угнанных на работы в Германию советских женщин. 25 января 1945 года во время боёв за станцию Низухово экипаж уничтожил 1 противотанковое орудие, 5 повозок, 1 тягач и около 50 солдат и офицеров противника. 3 февраля 1945 года танкисты отразили четыре ожесточённые немецкие контратаки, подбив 2 танка, 1 самоходное орудие и около 30 солдат и офицеров противника.

4 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками, командир 2-го гвардейского танкового батальона гвардии майор Надточий представил Сергеева к званию Героя Советского Союза. С представлением согласились командир 48-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Василий Иосифович Макаров (впоследствии сам ставший Героем Советского Союза и героически погибший в боях на территории Германии) и командир 12-го гвардейского танкового корпуса, Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор танковых войск Николай Матвеевич Теляков. Однако командование 2-й гвардейской танковой армии по неизвестным причинам снизило статус награды до ордена Красного Знамени.

После окончания войны Сергеев был демобилизован. Вернулся в Смоленск. Скончался 12 декабря 1968 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красного Знамени (14.02.1945) и медалями.

Источники:

1) Наградной лист.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)