Братское кладбище

ЕГОРОВ ЮРИЙ КОРНЕЕВИЧ

Старший сержант

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени Медаль За отвагу
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Медаль 60 лет Победы Медаль 65 лет Победы Медаль 70 лет Победы Медаль За отвагу на пожаре
 Медаль Жукова

 

 

 

 

 

 



Родился 25 сентября 1926 года в деревне Селезневщина (ныне - Смоленский район Смоленской области). Окончил шесть классов сельской школы. С 1939 года работал в колхозе. Когда началась война, был рабочим в эвакогоспитале.

29 сентября 1943 года Егоров был призван на службу в рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Командовал расчётом станкового пулемёта 1-го стрелкового батальона 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии. 25 июля 1944 года был ранен. Неоднократно отличался в боях. Так, 19 августа 1944 года в районе населённого пункта Генрикус Радомского воеводства Польши Егоров участвовал в отражении немецкой контратаки, не оставив своего поста даже после ранения, при этом уничтожил 6 солдат противника.

В дальнейшем был переведён автоматчиком во 2-й стрелковый батальон того же полка. Особенно отличился во время боёв на плацдарме на западном берегу Одера в районе населённого пункта Подельциг в Германии. 9 февраля 1945 года при отражении многочисленных вражеских контратак на высоту 76,6 он автоматным огнём отсекал пехоту от танков, уничтожив несколько десятков солдат и офицеров. Оставшись всего с несколькими бойцами, он продолжал удерживать занимаемые рубежи. В неравном бою против курсантов Дрезденской юнкерской школы, пытавшихся ударить по их позициям с фланга, Егоров поднял в атаку оставшихся солдат, отбросив врага. В том бою он захватил 2 вражеских пулемёта, из которых вёл огонь по врагу, уничтожив ещё 20 солдат и офицеров. За этот подвиг командир 269-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Козаренко представил Егорова к званию Героя Советского Союза. Представление поддержал командир дивизии, однако командир корпуса принял решение снизить статус награды до ордена Красного Знамени.

В дальнейшем вновь командовал пулемётным расчётом 1-го стрелкового батальона. 10 марта 1945 года в районе населённого пункта Вуден на западном берегу Одера расчёт Егорова подавил несколько огневых точек противника, уничтожив до 10 солдат.

После окончания войны в звании старшего сержанта Егоров был демобилизован, получив статус инвалида Отечественной войны 2-й группы. Проживал в Смоленске. В течение года работал столяром. С 1946 года на протяжении многих лет трудился в городской пожарной охране, был начальником караула, затем командовал отделением. Умер 22 июня 2016 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (31.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (21.01.1945), медалями "За отвагу" (13.04.1945), "За отвагу на пожаре" (25.02.1964) и рядом других медалей, а также ведомственными наградами - медалью МЧС России "Маршал В. И. Чуйков" и нагрудным знаком "Отличный пожарный".

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.

4) Указ ПВС РСФСР от 25.02.1964.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

6) Фото могилы предоставлено автором сайта "Смоленский некрополь" Алексеем Мошковым.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)