Братское кладбище

ГОРБАЧЁВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ

Майор

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
 Орден Знак Почёта Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Ленинграда Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

Родился 9 июня 1921 года в деревне Даниловка (ныне - Рославльский район Смоленской области). Трудовую деятельность начал в семнадцатилетнем возрасте, работал в колхозе, на машинно-тракторной станции. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С марта 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал воздушным стрелком-радистом 454-го бомбардировочного авиационного полка 2-й воздушной армии. Неоднократно совершал вылеты на разведку глубоких тылов противника, не раз участвовал в проведении аэрофотосъёмок. Так, 14 апреля 1943 года экипаж Горбачёва зафиксировал движение 70 вражеских автомашин, 22 апреля 1943 года отснял самолёты на аэродроме в Полтаве. 26 апреля 1943 года лётчики совершили перелёт по маршруту Полтава-Рогань-Харьков-Красноград, проведя аэрофотосъёмку наземных сил противника. В тот день их самолёт подвергся атаками вражеских истребителей, но Горбачёв сумел отогнать их. Кроме того, во время вылетов он обеспечил бесперебойную работу связи с землёй и передачу данных разведки по радио.

В дальнейшем стал начальником связи эскадрильи того же полка. В общей сложности за время войны совершил 87 боевых вылетов на стратегическую разведку и бомбардировку скоплений живой силы и боевой техники противника. Много раз отбивал атаки истребителей, сбил 2 вражеских самолёта. За отличную боевую работу многократно удостаивался благодарностей от командования. Участвовал также в советско-японской войне.

В 1946 году Горбачёв был уволен в запас и уехал на Дальний Восток. В течение четырёх лет работал в Кировском райкоме ВЛКСМ Сахалинской области, был заведующим отделом кадров, вторым, затем первым секретарём. В 1952 году окончил Хабаровскую краевую партийную школу, после чего находился на партийной работе: был секретарём, вторым секретарём Кировского райкома КПСС Сахалинской области, секретарём, вторым, первым секретарём Южно-Сахалинского райкома КПСС. В 1959 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1962-1965 годах был парторгом Сахалинского обкома КПСС, секретарём парткома Кировского совхозного управления. В течение двух лет являлся первым секретарём Тымовского райкома КПСС, ещё десять лет проработал в Сахалинском обкоме КПСС, был заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов, заведующим отделом лёгкой, пищевой промышленности и торговли, заведующим Сахалинским областным отделом социального обеспечения. В 1972 году окончил Дальневосточный институт советской торговли.

В октябре 1976 года Горбачёв переехал в Смоленск. До выхода на пенсию работал заместителем начальника Смоленского областного управления пищевой промышленности. Умер 6 февраля 1985 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (31.05.1943), Отечественной войны 2-й степени (06.05.1987, посмертно), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (09.07.1943) и "Знак Почёта", рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Справка-объективка. Государственный архив Смоленской области.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 02.04.1979. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)