Братское кладбище

САМУЙЛЕНКО СТЕПАН АНИСИМОВИЧ

Гвардии майор медицинской службы

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в июне 1905 года.

23 июня 1941 года Самуйленко был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал командиром медицинской роты 61-го отдельного медико-санитарного батальона 24-й стрелковой дивизии. За время войны через руки квалифицированного хирурга Самуйленко прошли тысячи раненых бойцов, командиров и политработников. Только с 1 по 10 сентября 1942 года медсанбат Самуйленко принял 2553 раненых, и практически всё это время он простоял у операционного стола, не бросая своих пациентов даже во время авианалётов и обстрелов. За этот период он провёл 53 сложных операций и 756 хирургических обработок.

В июне 1944 года стал ведущим хирургом в эвакогоспитале № 1911 8-й гвардейской армии. Во время Висло-Одерской операции, когда через этот госпиталь имелся большой поток раненых, в том числе и нетранспортабельных, Самуйленко и его товарищам удалось минимизировать случаи смертности. От пациентов не имелось ни единой жалобы на медицинское обслуживание.

После окончания войны в звании гвардии майора медицинской службы Самуйленко был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер в ноябре 1957 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (30.07.1945) и 2-й (26.10.1944) степеней, Красной Звезды (26.11.1942) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Наградной список.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)